MERCREDIS DE STMS

  • Recherche
  • Séminaires


Pablo ARIAS, de l’équipe Perception et Design Sonores, de l’UMR STMS (Ircam-CNRS-Sorbonne Université)  présente :

"Étudier les interactions sociales en utilisant des transformations de voix et de visage en temps réel »
ce mercredi 7 juillet de 12H à 13H  - Ircam, salle Igor Stravinsky (entrée libre dans la mesure du respect de la jauge)
et en direct sur la chaine YouTube de l’Ircam à :  https://youtu.be/jV06H1TDaQY
Résumé :
Cela fait maintenant plus de 6 ans que nous étudions, dans l’équipe Perception et Design Sonores, les processus cognitifs humains avec une approche pluridisciplinaire. Dans cette approche, nous développons des outils numériques de transformation de la voix et du visage afin de mettre en évidence les réactions (e.x., comportementales, physiologiques) caractéristiques en réponse à un stimulus émotionnel (e.x., un cri, une intonation, un sourire). Pendant ce séminaire, j’aimerais présenter l’évolution de ces nouvelles méthodologies et paradigmes expérimentaux.
Pour ce faire, j’exposerai dans un premier temps, mes travaux sur la perception des sourires auditifs. J’aborderai comment nous avons identifié et modélisé la signature acoustique des sourires, afin d'étudier les mécanismes physiologiques impliqués dans leur traitement cognitif. Dans un second temps, je présenterai l'applications de ces recherches dans le cadre de l’étude des interactions sociales. Plus particulièrement, je présenterai une nouvelle étude où nous manipulons les sourires des participants en temps réel pendant une tâche de speed dating, où on met en évidence comment les expressions émotionnelles peuvent influencer les dynamiques sociales et l’attraction interpersonnelle.
Je montrerai comment nos paradigmes et technologies peuvent être partagés avec la communauté scientifique, afin de faire avancer tant la recherche fondamentale que ses applications dans des domaines scientifiques et technologiques variés, allant de la recherche médicale à l’industrie.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour nous permettre de mesurer l'audience, et pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux. En savoir plus.