MERCREDIS DE STMS

  • Recherche
  • Séminaires

Victor ROSI, doctorant dans l’équipe PDS du laboratoire STMS ((Ircam/CNRS/Sorbonne Université/Ministère de la Culture), a présenté dans le cadre des Mercredis de STMS, à 12H le 12 janvier 2022 :

Explication des représentations partagées et spécifiques de concepts sonores

Vous pouvez réécouter sa présentation sur MEDIAS : https://medias.ircam.fr/x266d2a_victor-rosi 

Résumé :   La compréhension commune de concepts utilisés pour qualifier les sons est cruciale pour la communication entre les professionnels de la musique et du son. Pourtant, on peut se demander dans quelle mesure ces concepts sont définis acoustiquement et si l'expertise sonore joue un rôle dans le développement des représentations mentales correspondantes. Afin d'étudier ces questions, nous avons évalué le code acoustique de quatre concepts sonores (brillance, chaleur, rondeur et rugosité) dans trois groupes de participants (ingénieurs du son, chefs d'orchestre et non-experts). Pour ce faire, nous avons demandé aux participants d'évaluer un corpus de sons d'instruments d'orchestre (N=520) à l'aide d'une procédure de Best-Worst Scaling. Cette méthode a permis de trier le corpus de sons selon chaque concept sonore et chaque catégorie professionnelle. Nous avons comparé ces mesures entre les populations et exécuté des algorithmes d'apprentissage automatique pour dévoiler la contribution des caractéristiques acoustiques à chaque concept selon chaque population. Nos résultats révèlent les aspects partagés et spécifiques de chaque concept à travers les populations. Par exemple, le concept de brillance, qui est le plus utilisé par les experts en son et en musique, est le moins partagé entre les populations. Inversement, le concept de rugosité, qui est peu utilisé, a une forte représentation partagée. Nous présentons les similitudes et les divergences acoustiques des concepts étudiés entre populations, et donnons une description acoustique de chaque concept sonore pour chaque population.

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies pour nous permettre de mesurer l'audience, et pour vous permettre de partager du contenu via les boutons de partage de réseaux sociaux. En savoir plus.